Cucinare la zuppa di farro e ceci con zafferano di Cascia

Emanuele Persiani

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ristorante ilcaminettocascia tavolo con piatto di doppia zuppa di farro e ceci con lo zafferano di cascia

Oggi vi facciamo gola con una ricetta assolutamente vegetariana e salutare, la zuppa di farro e ceci con Zafferano di Cascia, realizzata con i prodotti dell’azienda agricola Lavosi Maurizio presso il noto ristorante di Cascia IL CAMINETTO.

In questa ricetta si unisce il sapore di una zuppa di farro con la cremosità di una vellutata di ceci, lo zafferano purissimo di Cascia infine conferisce un sapore deciso e caratteristico.

piatto di doppia zuppa di farro e ceci con lo zafferano di cascia

Le proprietà salutari del piatto sono molteplici,  il farro è riconosciuto come un alimento ad alto contenuto di Selenio (che contrasta i radicali liberi) e, come i ceci,  è ad alto contenuto di fibre. I ceci sono inoltre ricchi di omega3, grassi insaturi che possono portare ad una diminuzione del livello di colesterolo.

La spezia rossa, inoltre, grazie alle sue proprietà, porta benessere anche psicologico, aumentando i livelli di buonumore. Questa spezia è ricca di vitamine e antiossidanti, dalle proprietà antinfiammatorie e antidepressive.

Guarda il video è vieni a gustare il piatto a Cascia, poi se condividi la pagina non ci può che fare piacere!

Video zuppa di farro spezzato con ceci e zafferano di Cascia

Gli ingredienti per 4 porzioni abbondanti:

160 gr di farro spezzato,
160 gr di ceci,
mezza cipolla,
mezzo spicchio d’aglio,
una costa di sedano,
una carota, una patata,
un mestolo di pomodoro e brodo quanto basta.  

Per la preparazione del farro:
– tritare finemente gli odori
– preparare il soffritto con gli odori freschi
– aggiungere il pomodoro
– aggiungere il brodo necessario e lasciare bollire per circa 1 ora,
– aggiungere sale quanto basta
– aggiungere il farro e lasciare cuocere per circa 15 minuti  

Per la preparazione dei ceci:
– Preparare i ceci con largo anticipo: mettere in ammollo almeno 12 ore prima con con acqua salata
– Sciacquare e mettere in cottura con uno spicchio d’aglio
– far lessare i ceci un’ora e mezza
– frullare non completamente i ceci bolliti  

Per la preparazione dello zafferano:
– mettere in ammollo almeno 3 stimmi per persona per almeno 2 ore in acqua tiepida (guarda il video in timelapse qui)
– utilizzare l’acqua con i filamenti di zafferano nell’ultima fase di cottura.  

Ultima fase: per preparare la PORZIONE PERFETTA mettere in un pentolino il farro e aggiungere i ceci precedentemente frullati. Portare a temperatura e aggiungere lo zafferano con il relativo liquido di “ammollo”.    

Impiattare e completare il piatto aggiungendo: pepe macinato al momento e olio. Il piatto viene decorato nel video con l’aggiunta di alcuni stimmi di zafferano.  

Cerchi altre informazioni? Visita il sito web dedicato allo zafferano di Cascia https://www.zafferanodicascia.it  

Per assaporare il piatto contatta il ristorante di Cascia IL CAMINETTO oppure l’azienda agricola Lavosi Maurizio per acquistare i prodotti di Cascia.    

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