Salame Corallina di Norcia

Emanuele Persiani

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La Corallina di Norcia è uno dei salumi più famosi del nostro territorio e dell’Umbria. La Corallina è un salume molto particolare, la sua caratteristica principale sono i lardelli di grasso più grandi rispetto ai salumi classici, questa caratteristica la rende unica nel suo genere infatti il suo sapore è molto deciso e allo stesso tempo lascia al palato il suo gusto amabile.

Come gustare la corallina

La Corallina può accompagnare ogni tipo di antipasto di affettati e formaggi e soprattutto è usata per la Colazione di Pasqua. La classica e tradizionale Colazione Pasquale che comprende oltre alla Corallina la torta di Pasqua dolce (maggiormente per la zona di Norcia e Cascia) o salata (preferita dalla zona di Borgo Cerreto, fino al capoluogo dell’Umbria, Perugia), capocollo (lonza o coppa, infatti il nome cambia da regione a regione) e per concludere le classiche uova di gallina.

Ingredienti del salame corallina

La Corallina è prodotta con la carne della spalla e la pancetta e viene sempre stagionata e aromatizzata con sale e pepe.

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