La ricetta della zuppa allo zafferano

GestioneValnerina

Updated on:

piatto zuppa zafferano di cascia

Scopri la ricetta della zuppa allo zafferano, imparerai a preparare una buonissima zuppa con pochi e semplici ingredienti. La preparazione della ricetta originale è a cura del Ristorante Il Caminetto, ma con questi semplici passaggi potrai preparla a casa tua con i seguenti passaggi.

Questa e tante altre ricette sono realizzabili con i tantissimi prodotti di Norcia e della Valnerina. Lo zafferano è una spezia antica e con la stessa si abbinano benissimo i ceci e il farro, quest’ultimo un cereale molto utilizzato anche dai tempi dei Romani. Altre alternative sono disponibili nel sito web RicettaOnLine con lo zafferano.

Gli ingredienti della ricetta della zuppa

4 porzioni abbondanti

160 gr di farro spezzato, 160 gr di ceci, mezza cipolla, mezzo spicchio d’aglio, una costa di sedano, una carota, una patata, un mestolo di pomodoro, brodo quanto basta e ovviamente lo zafferano purissimo di Cascia.

Per la preparazione del farro:
tritare finemente gli odori, preparare il soffritto con gli odori freschi, aggiungere il pomodoro, aggiungere il brodo necessario e lasciare bollire per circa 1 ora, aggiungere sale quanto basta, aggiungere il farro e lasciare cuocere per circa 15 minuti.

Per la preparazione dei ceci:
preparare i ceci con largo anticipo, mettere in ammollo almeno 12 ore prima con con acqua salata, sciacquare e mettere in cottura con uno spicchio d’aglio, far lessare i ceci un’ora e mezza, frullare non completamente i ceci bolliti.

Per la preparazione dello zafferano: mettere in ammollo almeno 3 stimmi per persona per almeno 2 ore in acqua tiepida, utilizzare l’acqua con i filamenti di zafferano nell’ultima fase di cottura.

Leggi la ricetta completa e originale qui

La ricetta si può realizzare facilmente in casa, richiede un po’ di tempo ma i passaggi principali sono indicati qui sopra. Se vuoi semplificare ancor di più la degustazione puoi deciedere di assaporarla a Cascia direttamente presso il Ristorante Il Caminetto.

Prova questo e tanti altri prodotti con uno dei cesti di prodotti tipici della Norcineria Laudani.

L’articolo La ricetta della zuppa allo zafferano proviene da Norcineria Centrale Laudani.