La pizza pasquale

pizza pasquale tradizional easter pizza

La pizza pasquale (“Easter Pizza” in English) รจ la nostra “torta di Pasqua” e viene preparata in maniera differente da persona a persona, da famiglia a famiglia.

pizza pasquale tradizional easter pizza

Prodotti da forno e salumi, perfetti per la Pasqua

Le due tipologie della pizza pasquale

La suddivisione รจ principalmente data dagli ingredienti principali: c’รจ la versione salata e la versione dolce.

La diffusione

Questo prodotto alimentare รจ tradizionale, ovviamente nel periodo di Pasqua, di due regioni del centro Italia: in Umbria e nelle Marche. In primo luogo in Umbria, spesso, si chiama anche Torta Umbra. Nelle vicine Marche, anche se meno diffusa, รจ chiamata la Crescia Brusca. Ci sono poi degli esempi di torte al formaggio anche in Abbruzzo e in Campania, ma si tratta di prodotti abbastanza differenti.

La nostra pizza al formaggio รจ specialitร  diffusa in tutta l’Umbria e anche nelle Marche, come detto ed รจ un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) dell’Umbria. I PAT fanno parte delle ricette piรน legate al territorio.

La versione dolce di questo prodotto tipico di Pasqua si รจ sviluppata quasi esclusivamente in Valnerina, nella zona dove la mattina di Pasqua si consuma con uova sode, con un po’ di salumi e con tutta la famiglia riunita nella stessa tavola.

Il nome

Il nome principale รจ sicuramente Pizza di Pasqua, ma moltissimi la chiamano anche TORTA DI PASQUA o PIZZA AL FORMAGGIO o TORTA DOLCE o PIZZA DOLCE o CRESCIA BRUSCA. Quest’ultimo nome รจ usato praticamente solo nelle Marche.

Come gustare al meglio la pizza

Ovviamente la pizza pasquale รจ da mangiare “a Pasqua” e vi consigliamo di farlo in quel giorno, durante la colazione di Pasqua, oppure pochi giorni prima o pochi giorni dopo. Si tratta, solitamente, di un prodotto artigianale, da forno, con pochi giorni di conservazione dopo la preparazione.

La torta dolce รจ ottima cosรฌ come รจ, da sola, ma รจ altrettanto gustosa se abbinata alla CORALLINA. A Norcia si consuma sempre questo dolce insieme al salame tipico di Norcia. Essendo un prodotto dolce, comunque, si abbina benissimo anche ad un “dopo pasto” e risulta davvero perfetta per essere mangiata con le consuete uova di cioccolato di Pasqua.

La torta salata, esclusivamente fatta con il formaggio, รจ da abbinare ad un tagliere di salumi. Sempre questa torta salata si accompagna benissimo con del capocollo stagionato (chiamato anche lonza) e va rigorosamente consumata non fredda di frigo, รจ perfetta a temperatura ambiente o leggermente calda.

Acquista subito la tua PIZZA, dolce o salata, oppure scegli una CONFEZIONE DI PASQUA come quelli che puoi vedere qui di seguito (clicca sull’immagine per vedere tutte le proposte delle varie Norcinerie)

Tutti i prodotti di Pasqua descritti qui sopra sono acquistabili dalle seguenti aziende:

Ma se vuoi puoi anche provare a fare in casa la PIZZA DOLCE di Pasqua oppure la PIZZA SALATA al formaggio.

La tradizione a Norcia, mantenuta dal Monastero di Sant’Antonio