Il Pecorino fresco o stagionato

norcineria-storica-norcia

Updated on:

pecorino fresco semi stagionato del pecoraro

Il pecorino è un formaggio da sempre presente nella nostra zona, la Valnerina, e nelle aree circostanti (come ad esempio la zona della Salaria e nell’area più a nord). E’ qui che il formaggio, quello “vero”, è quello che viene dai pastori che ogni giorno pascolavano greggi di pecore tra le colline e le montagne circostanti.

una tradizione che viene dai pastori

I monti della Laga con Amatrice e i Monti Sibillini con gli immensi pascoli, sono il territorio perfetto dove allevare le pecore e dove realizzare grandi produzioni di un prodotto gustoso e salutare.

Norcia si trova in una posizione strategica e ha perfezionato questo prodotto, anche selezionando i migliori caseifici.

Questo tipo di formaggio può essere più o meno stagionato e viene realizzato al 100% con latte ovino (altrimenti parliamo di “misto”)

L’utilizzo in tavola e in cucina

Utilizzare questo formaggio in cucina è davvero semplice: si sposa benissimo come accompagnamento ai pasti principali, come fine pasto in una cena o, se ben stagionato, è un formaggio da grattuggiare che dà un sapore differente ad un primo piatto di pasta al dente.

La famosa Amatriciana, e la versione senza pomodoro chiamata la Gricia, possono utilizzare proprio il pecorino tipico dei Monti Sibillini e dei Monti della Laga, le aree che si trovano tra la provincia di Perugia, la pronvicia di Macerata, la provincia di Ascoli e la provincia di Rieti. Quattro province e tre regioni che, in cucina, non temono confronti!

Lo stesso pecorino, fresco o stagionato, è ottimo anche da mettere in tavola in un tagliere, accompagnato da confetture e salse. Il sapore di questo formaggio va a creare un ottimo contrasto con frutta (fresca e stagionata) e con gli altri composti. Il miele, le confetture, le composte, sono sempre l’ideale complemento per un fine pasto. Delizierete tutti i vostri ospiti creando un piatto semplice ma gustoso.

Dove comprare il pecorino

Acquista il pecorino stagionato dalla nostra Norcineria a Norcia, avrai un prodotto di qualità, a cui potrai abbinare anche tanti altri prodotti!

Ai link seguenti puoi trovare il pecorino in varie modalità: fresco, stagionato o … 🙂

PECORINO FRESCO (SEMISTAGIONATO 40/50 gg)

PECORINO STAGIONATO CIRCA 10 MESI

oppure, se lo cerchi, abbiamo anche il mitico

PECORINO STAGIONATO VIAGRA

pecorino stagionato viagra spaccato

Vuoi scoprire altre offerte? Scopri tutte le nostre proposte