Il Ciauscolo

Emanuele Persiani

Il ciauscolo è un prodotto tipico dei MONTI SIBILLINI ed è stato identificato come prodotto IGP, questo cosa significa? Significa che è possibile definire CIAUSCOLO solo il prodotto che rispecchia al 100% il disciplinare dell’IGP.

Essendo stato identificato come Prodotto IGP “marchigiano” tutti i salumi prodotti a Norcia/Preci/Cascia e in tutta l’umbria in generale, anche se rispecchiano le modalità di realizzazione dell’originale CIAUSCOLO IGP, NON POSSONO essere chiamati con quel nome.

Detto questo possiamo identificare in questo prodotto un insaccato morbido, dall’aspetto “tondeggiante”, senza particolari segni dovuti alla stagionatura, solitamente realizzato in budello naturale (comunque non edibile) e viene consigliata la degustazione su di una fetta di pane tostato.

Un abbinamento insolito? Prova a gustare una fetta di pane tostato con uno strato di ciauscolo e uno strato di verdure grigliate (senza l’aggiunta di olio). Facci sapere con un commento se ti è piaciuto!

Dove trovare un prodotto simile?

Qui un’elenco di siti web dove si trova l’originale o una variante dello stesso

Ciauscolo IGP

Norcineria Coccia | Norcineria Felici

Salame molto simile:

| Norcineria Ulivucci | Norcineria Laudani | Prodotti di Norcia |
| Il Norcino |

L’articolo Il Ciauscolo proviene da Prodotti di Norcia.