Lo spazio Arte Valcasana di Scheggino ospiterà sabato 7 ottobre (ore 17,30) la presentazione del libro “Il Bardiccio! Non fatevi infinocchiare” di Alessandro Sarti. Si tratta di un testo che celebra, con anche l’ausilio di ricette contenute all’interno, un prodotto tipico toscano recentemente riscoperto, il bardiccio appunto: un insaccato originario della Valdisieve prodotto con gli scarti del maiale e speziato con finocchio selvatico. Il libro, oltre a far conoscere il salume, permette di compiere un salto nella storia e nel folklore locale, alla scoperta di una cucina povera e della conoscenza contadina.

La presentazione sarà aperta dai saluti del sindaco di Scheggino, Paola Agabiti. Dopo l’intervento di Barbara Santoro e Alessandro Sarti, seguiranno le divagazioni storiche di Tosca Guarino e la lettura dei testi da parte di Alessandro Panbianco. All’interno dello spazio arte sarà possibile ancora visitare la mostra “Scorci della Valnerina” di Maurizio Folletti.

 

Altre info nella pagina Facebook dedicata a Scheggino

 

 

il bardiccio